Die Bestimmung des Alkoholgehalts und die Reduzierung auf die gewünschte Gradstärke (Volumenprozente) gehören zum Alltag von Spirituosenproduzierenden. Für die Bestimmung des Alkoholgehalts ihrer Spirituosen und Ethanol-Gemische müssen Sie ein Thermoalkoholometer verwenden, das der Empfehlung R44 (Stand 1985) der Internationalen Organisation für das gesetzliche Messwesen (OIML) entspricht. Es bestimmt sowohl den Alkoholgehalt in Volumenprozenten als auch die Temperatur der Mischung in Grad Celsius. Da sich der Alkoholgehalt je nach Temperatur ändert, muss die Gradstärke bei der Referenztemperatur von 20 °Celsius angegeben werden.
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Für die schnelle und zuverlässige Umrechnung gibt es eine App namens Calco-Rechner.
Alkoholtafeln
Mit den Alkoholtafeln können der Alkoholgehalt in % mass., % Vol. sowie die Dichte abgelesen werden. METAS ist für die Publikation der Alkoholtafeln in elektronischer Form zuständig.